Как проходит оценка риска банкротства компании

Банкротство компании – это признание ее нерентабельной, и на основе этого осуществляется ликвидация с максимальным закрытием всех имеющихся долгов. Но этот процесс может нанести серьезные убытки – владелец остается без бизнеса, лишается капитала, работники теряют работу, доход, а государство лишается плательщика налогов и сборов. И чтобы не доводить до таких последствий стоит провести оценку риска банкротства, это поможет в будущем предпринять необходимые меры для уменьшения вероятности убытков.

Оценка риска банкротства компании – для чего нужно проводить?

Как было указано выше, оценка риска банкротства компании companium.ru требуется для снижения вероятности убытков. На практике данная мера используется в разнообразных учреждениях, но все же лидерами являются кредитные организации. Это связано с тем, что им приходится уменьшать значительные суммы, и если они не будут возвращены в установленные сроки, то кредитная безопасность компании будет под сильной угрозой.

Оценивание вероятности того, что компания может в ближайшее время стать банкротом не всегда дает 100 %-ные результаты. Это приблизительный прогноз, и не стоит полностью на него полагаться. Иногда прибыль компании может резко возрасти, и это часто случается в неожиданные моменты.

Методы оценивания

Чтобы провести оценивание возможного банкротства компании, показателей ее платежеспособности используются следующие инструменты:

  • Финансовый мониторинг. Во время него осуществляется длительный контроль интерпретации отдельно взятых показателей деятельности компании – дебиторская, кредиторская задолженность, убытки и прибыль в процентном соотношении, показатели объемов кредитного портфеля;
  • Коэффициентное исследование. Во время него осуществляется использование формул для выявления показателей финансовой зависимости. Они помогают установить объемы обеспеченности предприятия оборотными средствами, может ли оно покрывать расходы. Также это исследование позволяет определить ликвидность на текущий момент;
  • Статистический анализ. Он осуществляется с использованием сведений и данных по похожим ситуациям (для рассмотрения применяются компании, которые уже проходили процедура оформления банкротства). Анализ поможет установить возможную вероятность того, что предприятие может в ближайшее время стать не рентабельным.

После проведения требуемых исследований составляется отчетность, в ней указываются риски, возможные убытки и меры по их предотвращению. Все это поможет своевременно предпринять необходимые действия, провести процедуры, которые смогут спасти компанию от банкротства в будущем. И лучше, чтобы данную работу проводили квалифицированные специалисты, юристы.