Радиально-поршневые гидромоторы

Группа поршневых моторов состоит из возвратно-поступательного радиально-поршневого гидромотора. Он может быть с постоянным или переменным рабочим объемом. Это механизм, основным рабочим элементом которого является поршень. Радиально-поршневые двигатели делятся на двигатели одностороннего действия и многостороннего действия. В первом случае двигатели одностороннего действия устанавливаются в механизмах и машинах, где требуется высокий крутящий момент. Этот тип гидромотора обычно используется в качестве привода для перекачки вязких веществ, таких как бетон, и является очень распространенным. АО «РГ-Ремсервис» предлагает широкий ассортимент моторов по разумным ценам.

Принцип работы

В зависимости от принципа действия радиально-поршневые гидромоторы могут быть одностороннего, двустороннего или многостороннего действия.
Рабочей камерой насоса является цилиндр, а вытеснителем — поршневая система. Ротор расположен на валу. Этот вал имеет два прохода. Эти переходы соединены с всасывающей и напорной гидравлическими линиями. Воздуховоды и цилиндр соединяются через специальное окно.

Ротор насоса вращается на валу через привод муфты. При вращении ротора поршень насоса выходит из рабочей камеры и происходит всасывание. В момент, когда поршень входит в цилиндр, происходит накачка. Сначала рабочая жидкость заполняет цилиндр, затем поршень проталкивает ее в проход, после чего жидкость поступает в напорную линию гидравлической системы. Поршень насоса прижимается к статору под действием давления жидкости, пружины или центробежной силы.

Радиально-поршневые насосы могут иметь эксцентриковый вал или ротор. В конструкциях с эксцентриковым ротором поршневая система располагается на роторе насосного агрегата. Таким образом, в конструкции с эксцентриковым валом поршневая система расположена на статоре насосного агрегата. Следует отметить, что такая конструкция широко применяется для гидромоторов и редко используется в качестве насосной системы.

Особенности и типы

Конструктивно радиально-поршневые насосы имеют следующие характеристики.
С эксцентриковым ротором. Они имеют золотниковое распределение жидкости. Оси вращения статора и ротора смещены на величину эксцентриситета. Вращающийся ротор перемещает поршень возвратно-поступательно. Цилиндр, в свою очередь, соединен с камерами всасывания и выхлопа, разделенными подвижным мостом.
Он соединен с эксцентриковым валом. Поршень установлен в статоре. Оси вала и статора совмещены. Кулачок на валу установлен эксцентрично на оси вращения и приводит в движение поршневую группу. Вращение вала выталкивает поршень из цилиндра и заполняет его жидкостью через всасывающий клапан. Когда поршень входит в цилиндр, рабочая жидкость вытесняется через выпускной клапан.

Радиально-поршневые гидромоторы и насосы могут различаться по объему:

  • Контролируемый.
  • Однопоточные и объемные.
  • Нерегулируемый.

Управление питателем, ручная, гидравлическая и электромагнитная сегментация. Они используются в сочетании с лопастными гидравлическими насосами. Производство одинарных и двойных кранов, вертикальная и горизонтальная установка. Варианты монтажа — монтаж на основании или фланце. Стандартное направление вращения — правостороннее (левостороннее — по спецзаказу). Диверсия возможна.

Преимущества гидравлического радиально-поршневого насоса.

  • Простая конструкция
  • Надежность
  • Работа при высоком давлении