Статистка продаж автомобилей в России. Июнь-август 2013 года. Прогноз на сентябрь-октябрь

Исходя из данных Ассоциации европейского бизнеса в период с января по август, мы можем сделать вывод, что в 2013 году продажи легковых (новых и коммерческих) автомобилей снизились на семь процентов относительно того же отрезка времени в прошлом году. А уже в августе этого года, продажи были ниже на десять процентов, чем в прошлом году. Причем это данные по отгрузкам автомобилей автодилерам, реальная же картина еще хуже! Автосалоны вынуждены распродавать автомобили с огромным дисконтом, что бы покрыть издержки по хранению. О прибыли уже никто даже не думает.

Как сообщает представитель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер, продажи автомобилей в августе оказались всего лишь на один процент меньше, чем было в июле, что вполне типично для распределения спроса в этот сезон. Но в прошлом году в этом же месяце было продано рекордное количество автомобилей, 259 тысяч, а следовательно, очень заметна разница с продажами в этом году, которые ощутимо снизились. Но Йорг Шрайбер считает, что к концу 2013 года автомобильный рынок имеет все благоприятные шансы, чтобы восстановиться. А уж ему то можно доверять в подобных вопросах.

Назовём нескольких главных лидеров по продажам автомобилей.

В течении восьми месяцев 2013 года на первом месте находится ОАО «АвтоВАЗ» со своими Ларгусами, Грантами и Приорами. В названный период ими было продано 303 тысячи 357 автомобилей марки Lada.

На второй позиции располагается Renault, чей объём продаж относительно прошлого года даже вырос на 11 процентов — 137 827 автомобилей было куплено у этой фирмы. Здесь особняком стоит Renault Duster, запись на который растягивается на несколько месяцев.

Третье место получает компания из Южной Кореи Kia. Наибольшим спросом у россиян пользуются Kia Rio, Sportage, Cerato и новый Ceed.

Далее с заметным отставанием следуют Nissan, GM, Volkswagen и Toyota.

Остается добавить, что всплеск продаж осенью 2013 – зимой 2014 года можно ожидать только от появления новинокна авторынке России. Остается совсем немного времени до анонса потенциальных бестселлеров Skoda Rapid, Renault Captur, Skoda Yeti нового поколения, Nissan Terrano и X-Trail. Будем надеяться, что появление этих моделей оживит покупательский спрос.

Автор: Дмитрий Кузнецов

Статистика

Источник: http://www.monsterauto.ru/avtomobili/statistka-prodazh-avtomobiley-v-rossii-iyun-avgust-2013-goda-prognoz-na-sentyabr-oktyabr/